Ingredienti per sei persone: due etti e mezzo di savoiardi o di pan di Spagna; alchermes;
liquore dolce di frutta. Per il budino di cioccolato, 35 grammi di farina di frumento;
mezz'etto di zucchero; 55 grammi di cacao amaro; mezzo litro di latte. Per lo zabaione, sei
tuorli d'uovo; sei cucchiai di zucchero; sei cucchiai di Marsala secco; cinque cucchiai di
vino bianco secco.
Preparazione.
Mescolate bene farina, zucchero e cacao con un poco di latte, ricavando una pappina senza
grumi; aggiungete il resto del latte e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di
legno. Montate i tuorli con lo zucchero battendo con energia così da ottenere un composto
in cui non si sentano i cristalli; aggiungete sempre mescolando il Marsala e il vino bianco
e fate cuocere a bagnomaria senza smettere di rimestare. Bagnate i savoiardi o il pan di
Spagna con alchermes mescolato con un liquore più dolce, per esempio un liquore dolce di
prugne, perché la zuppa non diventi troppo alcolica: usando solo l'alchermes il sapore può
risultare troppo secco e forte e può non piacere ai bambini. Stendete i savoiardi o il pan
di Spagna su un vassoio e ricoprite con il budino, facendo due strati, e finite con lo
zabaione, decorando poi con strisciate di budino. Lasciate riposare un paio d'ore prima di
servire.